工作简报第五期

第五期

师生手携手  爱心助成长

——机关党委第一支部开展主题党日活动

119,机关党委第一支部开展了“师生携手晓庄路,全程相伴助成长”主题党日活动。18位党员教师携手教师教育学院18位大一学生,开展“一对一”助学活动。教师教育学院王宁副书记、18位学生和第一支部全体党员参加了启动仪式。

仪式上,赵清同学代表受助学生发言,她感谢机关党委第一支部党员老师对他们的关心和帮助,表示在共建老师的指导下,好好学习,真诚做人,努力成为一名品学兼优的大学生。祝中华作了“晓庄路上,我们与你同行”的发言,他以自身成长的经历鼓励同学们自觉、自信、自立、自强。华春、魏玉梅、温建岳代表18位党员向学生赠送了购书券,希望他们多读书、读好书。王宁要求18名同学珍惜“携手”行动的机会,向党员老师学习,争取做一名合格的师范生。柴耀希望同学们制定个人成长规划,成为一名德智体全面发展的大学生。同时希望第一支部细化活动方案,分步组织实施;加强沟通协调,力求整体推进;建立考评机制,确保助学成效。

仪式后,党员们与学生们一对一就学习、生活等方面的问题进行深入交流。

据悉,“携手”行动将采取分散与集中活动相结合的方式,党员老师帮助同学们做好大学四年成长规划,做他们的思想引导者、学习督促者。

机关党委第六支部赴湖州师范学院开展党日活动

为进一步提升服务学生的能力,完善学生事务大厅的制度建设, 11月7,机关党委第六支部赴湖州师范学院就如何利用学生事务大厅更好地服务学生进行调研,机关党委、教务处、招生与就业工作处、学生工作处、校团委、国际交流处和保卫处等相关部门负责人参加了此次调研。

调研中,党员们与湖州师范学院的相关部门进行了对口交流,深入探讨服务学生的创新举措,为进一步完善我校学生事务大厅的制度建设,提高服务质量,获得了有借鉴价值的工作经验。大家表示:在今后的工作中,服务学生、服务教学的工作理念一定要更好地落实到日常工作中,通过自己的岗位树立党员的示范形象。

追思晓庄校歌 传承行知文化 弘扬行知精神

——机关党委第三支部开展主题党日活动

83年前的119,即老校长陶行知先生创办晓庄试验乡村师范学校大半年后,他在劳山脚下创作完成了晓庄校歌《锄头舞歌》的填词工作。时值83年后的当日,机关党委第三支部在陶行知纪念馆开展了“追思晓庄校歌、传承行知文化、弘扬行知精神”主题党日活动。

全体党员在会议室里听取了王向友馆长对老校长陶行知在创作校歌时的背景、心路历程的解读,理解了校歌歌词所体现工农联盟改造整个中国的深刻含义,感受了曲作者“中国语言学之父”赵元任谱曲旋律。大家还在纪念馆杜蕾老师的带领下诵唱了《锄头舞歌》。

随后,全体党员在行知园内展开了义务劳动,并在纪念馆前合影留念。

___________________________________________________________________________________________________________________________________

报送:江苏省高校深入开展创先争优活动领导小组办公室、南京市委组织部

发送:全体校领导、机关党委、各党总支、校深入开展创先争优活动领导小组办公室全体成员