省简报116期
发布时间: 2012-03-06   浏览次数: 338

江苏省教育系统创先争优活动

 

  

 

116

 

江苏省教育系统创先争优活动

                             201231

 

用“爱心”为学生“暖心”

——南京晓庄学院在创先争优活动中扎实推进学生心理健康教育工作

 

南京晓庄学院党委在创先争优活动中以“一切为了学生的心理健康与和谐发展”为宗旨,依托大学生心理健康教育与研究中心(“陶老师”工作站)实施“暖心”工程,积极打造“为民服务创先争优”示范区,不断夯实学校“未成年人心理健康(全国)辅导中心”地位,有效促进了心理健康教育事业的科学发展。

编织“暖心”网络,构筑心理健康“防火墙”。院党委高度重视学生心理健康教育工作,始终奉行一个核心理念——从学生职业生涯发展历程的角度规划求学生活,做好心身准备;坚持一个育人机制——以“大学生心理健康教育工作领导小组”为统领,发挥“大学生心理健康教育与研究中心”的资源和协调优势,依托院系扎实开展工作;组建一支具备教学、科研、临床经验的专兼职队伍。在外部,以“陶老师”工作站为枢纽,连接各中小学校心理咨询室和医学心理治疗机构,形成了无缝对接的纵向防护保障“通道”;在内部,以“陶老师”热线、“陶老师”心理咨询中心、“陶老师”流动服务站、“陶老师”信箱四大平台为服务载体,形成了未成年人心理健康互动的横向关注体系,纵横交错,为青少年儿童构筑了一道坚固的心理健康“防火墙”。

搭建“暖心”平台,实现心理健康全覆盖。筹资建立心理卫生保健维护机构,占地约4000平方米,被同行专家评价为国内领先、与国际接轨,面向未成年人提供心理健康教育、心理治疗以及心理危机干预。整合心理健康教育、心理咨询、传统文化资源,积极发挥应用心理学专业学科优势,开设心理健康通识课程;开展学生心理健康状况大普查,在普查的基础上建立在校生心理档案,要求院系辅导员对心理问题比较突出的学生进行定期追踪观察;每周一至周五定时在心理咨询室为大学生提供个别咨询服务;针对青年学生的特点,开通24小时热线电话、QQ谈心平台、10639611短信服务平台。心理健康教育与研究中心党总支围绕“创先争优、服务师生”积极开展最佳党日活动;以党员骨干教师为主的“陶老师”们,发扬“公益精神、专业精神、职业精神”,用真情走近来访者的心灵,用真诚守护来访者的秘密。截止目前,“陶老师”工作站共接听咨询电话113303次、危机干预电话186次,接受当面咨询、治疗11487次,到基层学校服务7288人、3155次,奔赴现场处理危机干预事件39件。

延伸“暖心”功能,促进心理健康创品牌。深入推进“暖心”工程,在修改完善《“陶老师”热线接待工作准则》、《“陶老师”工作站危机干预工作准则》等行业规范的基础上,不断扩大服务范围、创新服务路径、延伸服务功能。坚持“正确导向、平等尊重、疏导启发、客观科学”的服务理念,除主要解决中小学生心理健康中的一般性困惑外,还面向广大一线教师,进行“教师心理保健”辅导;面向家长,开展“亲职教育”培训;面向社区,推出“南京市社区培训项目”;面向特殊领域,推出“江苏省未成年犯管教所合作项目”。南京市中小学生对“96111陶老师热线”知晓率达到了90%以上。“陶老师”工作站已经成为心理健康教育领域的一个知名品牌,成为全国精神文明建设的先进典型,并被省文明委表彰为未成年人思想道德建设工作创新品牌2009年,全国未成年人心理健康教育现场交流会推广了陶老师工作站的成功经验;2010年,未成年人心理健康(全国)辅导中心正式挂牌;2011年,获得“全国十佳志愿服务组织”荣誉称号;2012年,获得“全国未成年人思想道德建设先进集体”荣誉称号。

 

 

报:省委创先争优活动领导小组办公室,教育部创先争优活动领导小组办公室,省教育系统创先争优活动领导小组成员。

送:教育系统创先争优活动领导小组办公室成员,各市委教育工委创先争优活动领导小组。