人民日报评论员:先进示范 典型引路
发布时间: 2010-11-18   浏览次数: 109

        创先争优活动要达到预期目标,发挥好先进示范、典型引路的作用至关重要。
  河南的刘庄村、江苏的华西村……这些先进基层党组织,是科学发展的标杆。沈浩、王瑛、熊斌……这些优秀共产党员,是引领进步的旗帜。拨亮一盏灯,照亮一大片。先进示范、典型引路,就是要带动更多的党组织和党员创先争优、建功立业。
  广泛宣传先进典型,形成尊重先进、鼓励优秀的新风正气。要充分运用报刊、广播、电视、互联网、远程教育网络等媒体和板报、橱窗等多种方式,宣传先进典型,形成正确导向。许多学校、医院、社区有光荣榜、宣传栏,“照片上墙”、“事迹上榜”,起了很好的示范作用。
  先进就在生活中。要多推广基层党组织探索的成功经验。基层党组织的好经验,带着泥土的芬芳,闪着智慧的光芒,能够更生动、更直观地告诉大家什么是先进,如何创先进。
  典型就在我们身边。要用身边事教育身边人,注意发现“身边的感动”,特别是在平凡岗位上创造出不平凡业绩的优秀党员,他们可信、可亲、可敬,群众看得见、够得着、学得会。
  让我们向先进学习,向典范看齐,把上进心、荣誉感激发出来,把干事创业的“内在激情”激发出来,共同书写中华民族奋斗史上的精彩篇章。