任彦申同志来校作“大学管理与大学精神”专题报告
发布时间: 2010-12-29   浏览次数: 236

122下午,原北京大学党委书记、江苏省委副书记、江苏政协副主席任彦申同志应邀来我校作专题辅导报告。围绕“大学管理与大学精神”这一主题,他结合自己在高校工作的二十多年的经验、体会,以风趣的语言进行了生动阐述。党委书记吕德雄主持报告会。

在对“大学管理的特点”的分析中,任彦申指出,大学是一个复杂的多元机构,管理网络纵横交错而松散,管理对象则是学有专长、崇尚思想自由的专家学者。作为大学管理者并不像社会认为的那样轻松,而是充满压力和风险。他认为,要办好一所大学,必须建好两支骨干队伍:一是学术骨干队伍,二是管理骨干队伍,学术骨干和管理骨干应该是并重的。大学的领导者就是教育家和行政家的结合。作为教育家,一要懂教育,二要懂人才,三要懂管理,四要懂政治。完成一件任务,要实施一个领导管理过程,有以下几个环节:一要有思路,二要制定规划,三要有项目,四要选拔人才,五要创造条件,六要过程监控,七要总结奖惩。

“大学管理艺术是大学问”,这是任彦申在高校工作二十多年的体会。在报告中他从团结、欣赏和助人成功三个方面进行了阐述。他说,搞好团结是一件不容易的事情,需要顾大局、讲原则、有修养、有气量、能服众、能宽容、能吃亏,有时还要委曲求全。他指出,团结的基础是共识、共识的前提是沟通,沟通的关键是相互理解,只有让对方感受到你的诚心、真正与人为善时,沟通才能达到如期效果。学会欣赏,是做人的美德;知人善任,善于发现别人的优点,善于发挥别人的长处,则是最高明的领导艺术。他认为,对于一个领导者来说,不仅要本人善于发现别人的长处,乐于欣赏别人的优点,最大限度地把大家的积极性调动起来,而且要在自己的团队中营造一种相互欣赏的氛围。在他看来,助人成功是最大的成功。如果一个领导的成功带动了周围一群人的成功,形成了一个人才辈出、群星灿烂的群体效应,那才是真正英明的领导者。一个领导手下能不能源源不断地产生人才、输送人才,是衡量他是否真正成功的一个重要标准。

大学精神就是大学中应当奉行的一种理念,反映大学特质,有利于学校长期稳定和发展。那么大学精神究竟包括哪些内涵呢?任书记认为,大学精神就是大学公认的管理原则,是大学共同追求的一种价值目标,也是大学生存发展的必要思想条件,是奠定大学优良校风和学风的基础。大学精神不仅是大学的思想财富,应该是社会共同的精神文明。他认为,大学精神体现在以下几个方面:一是办学自主权。大学应该有办学自主权,不能把大学作为一个行政附属机构;二是以人为本,珍惜人才。大学是以人为本的事业,根本目标是培养人才,要把关心人、尊重人、理解人、帮助人作为一切工作的出发点;三是引领文化、传承文明。文化的本质就是以文化人、以文化物;四是服务社会,面向未来。大学是个现实和未来的矛盾体,既要贴近现实,又要超越现实社会。大学最大价值的是为未来社会培养人才,为理想的社会打造理想的人才;五是学术自由,兼容并包。营造多元共生、和而不同、多元统一的环境。任彦申认为,一个大学如果没有精神,一定会衰落下去。大学要树立、培育、弘扬和坚持大学精神,既要学校的努力,也需要政府、社会的尊重和理解。

吕德雄书记在总结时认为,任书记的辅导报告,既谈从政经验,又谈人生经验;既谈管理理念,又谈做人的道理。报告赋有哲理,寓意深长,对于我们如何适应高校特点做好管理工作,认真思考和回答“究竟什么是大学”“怎样办好一所大学”很有启示意义。

校领导宋其香、刘维周、周昌宝、张惠康,行政科以上干部、各院(系)教研室主任、民主党派负责、教授,学生干部代表听取了报告。

 

任彦申书记作专题辅导报告

 

吕德雄书记主持报告会

 

相关师生聆听了报告

 

相关师生聆听了报告